基層分科委員會110年度工作報告

一、1月14日召開2021年基層分科委員會-復健科第1次會議
會中結論如下:
   提案一:        提案人:林時維醫師
案由:基於健保署在診所與資訊公司購買的看診軟體中嵌入重複用藥檢查的API,並要求我們要有開啟的績效,基於看診軟體是診所自費向電腦公司購買,健保署若要有行政上的查核需求,也請分擔診所向資訊公司繳交的費用。
決議:上呈公會、健保署與全聯會,若有相關補助希望能明確訂定出來。
     提案二:        提案人:林時維醫師
案由:建請公會法律顧問,提供公務單位人員,如警察,勞工,衛生等,到診所稽查時,所需要的標準作業流程,例如公文,人員證件,是否可詢問病人患者,索取工作人員班表病歷等。
決議:將在復健科聯誼會等場合,舉辦相關公務或法律講座,並請前輩醫師們分享寶貴經驗。
     提案三:         提案人:林煥洲醫師
案由:衞生局提供長照服務,經常性需要進行專業審核,核定及續聘,建議由公會科委協助專案審核,請討論
決議:請復健科醫師們盡量參加,協助審核。

二、
3月25日召開
2021年基層分科委員會-精神科第1次會議
會中結論:陳請健保署允許無病識感,不肯就診的精神病患,由家屬填寫「切結書」代替患者取藥及請健保署中區業務組按行政裁量權責取消精神科第二代用藥需備註患者的CGI臨床整體評量表,相關議案並提理監事會討論。

三、
8月11日召開
2021年基層分科委員會-婦產科第1次會議
會中結論:
(1)婦產科超音波數量是全部案件30%(佔率),包括婦科、產科及陰道超音波,陰道超音波比例不設限(暫),另乳房超音波不在30%內。
(2)產前檢查由10次增至14次,詳細內容有圖示(國健署已給)。
(3)超音波檢查一年以4次為原則。
(4)能做的抽血項目追踪增加病源。

四、
8月26日召開
2021年基層分科委員會-復健科第2次會議
會中結論如下:
提案人:林煥洲委員
案由:後疫情時代復健科診所經營走向及審查制度方向的探討!
結論:醫院協會今已決議,未九補九,復健科全面爭取疫情期間月份,未八補八,期待醫師公會代為向上反映。

五、
9月1日召開
2021年基層分科委員會-皮膚科第2次委員會議
會中結論如下:
(1)為避免同一區塊診所密度過高,希望在診所開業時引導告知可以前往「衛生福利部中央健康保險署-查詢住家附近的家庭醫師」及「衛生福利部中央健康保險署- 服務時段查詢服務」查詢,盡量減少彼此競爭和壓力。(已於「社團法人臺中市醫師公會-民眾服務」中設置連結)
(2)希望反應將皮膚科納入防疫紓困的補助科別。

六、
12月8日召開
2021年基層分科委員會-婦產科第3次委員會議
會中結論如下:
(一)超音波:
(1)腹部超音波+陰道超音波不要超過30%(乳超和產科不包含在內)。
(2)超音波檢查最好不要增加5%以上(和自家診所上個月件數)。
(3)陰超最好比例不要太高(目前健保局比例:腹超和陰超比例不要>10%)。但如有必要則不在此限,但病例要寫清楚病因。
(二)尿失禁電刺激治療:
一星期不要超過兩次且只刷一次卡,而且需有pad test或UD檢查。
(三)子宮內膜異位症用藥治療與條件:
(1)痛經、CA-125升高,超音波檢查為必備條件。
(2)有病理報告(手術後),或分類Ⅱ以上更佳。

 ◎2021年基層分科委員會各科主委及會議次數統計表。


科別 主任委員 會議次數 科別 主任委員 會議次數
家醫科 柯存財 0 耳鼻喉科 吳奇宇 2
內科 王博正 0 眼科 劉培元 1
外科
骨科
蔡文仁 1 皮膚科 林軼群 2
詹復國 復健科 林銘達 2
兒科 陳萬得 0 精神科 卓良珍 1
婦產科 施英富 3 主委會議 1