每天戶外活動累積120分鐘,能讓台灣近視的嚴重度減少一半
2018-09-17

每天戶外活動累積120分鐘,能讓台灣近視的嚴重度減少一半,請大家積極附議

請點我前往聯署
 
相關文宣下載

提議內容或建議事項
 
説明:
1.2013年左右開始推動學童戶外活動120分鐘,雙北市政府陸續率先響應,2017年3月8號媒體報導,台北市二年級兩萬名學生貫徹戶外120分鐘,平均才增加26度,從前呢?從前增加兩倍以上!其他縣市政府沒聽到開始執行貫徹!猶如暴龍的尾巴太長,神經傳導太慢!
去年有主管機關的學者幕僚,曾經借用這個平台發起附議,號召不力吧?胎死腹中!由此可知主管機關做沒有強大的民意,依然......

2.知其然,也要知其所以然,民主時代更需要透明的說清楚,推動才比較沒有阻力!教育部國民及學前教育署終於2016年發了公文:臺教國署學字第1050069475號載明「長時間戶外活動增加接觸自然光線,促進視網膜分泌多巴胺有助於預防或延緩近視」!公文是發了,老師們有閱讀嗎?!

3.家長們是否知道幼兒園和國小國中高中,每天有實行戶外活動120分鐘嗎?下課時間被犧牲嗎?膽敢向老師反應嗎?隔行如隔山,根據台北市立教育大學人權教育中心2011年發表「健康作為基本人權:從捍衛眼球談起」相當的比例老師再用學生的下課時間或禁止學生下課當處罰!3C產品固然必須限制學生濫用,殊不知,沒有每天戶外活動120分鐘,是台灣近視嚴重度居世界之冠的最主要原因!

4.病因和解決方法找到了,最欠缺是有效地執行!

5.不少人在唸小學之前就已經近視,因此主管機關應委託學者專家,寫一份近視防治的問與答,說明戶外活動眼睛如何產生多巴胺而能抑制近視形成,和台灣青少年沒什麼度數卻渴望戴眼鏡的心理問題,並附註參考文獻,發行幼幼班到高中以及安親班補習班,從實習老師到校長都要全面性的閱讀和簽名,督導改進!幼兒園一天才3-40分鐘的大肌肉戶外活動,國小國中的下課時間被佔用,依然不設法改善嗎?政府主管機關應該訂定考核奬懲辦法納入評鑒之類等等,立法保障學童們的下課權益,救救台灣的眼睛吧!?
 
 
利益與影響
1.高度近視的困擾和它的併發症(嚴重會失明),會讓個人、家庭、社會、國家損失生產力!降低競爭力!積極推動每天戶外活動累積120分鐘,是目前能減少近視的%和高度近視併發症的發生率,最有效的方法!又不用花什麼錢!
 
2.高雄長庚眼科主任視網膜專家吳佩昌醫師說:高度近視的併發症盛行率這麼多,讓視網膜科醫師開刀開到手軟!健保醫療費用消耗更不在話下!
 
3.國民健康署九九健康網站也已清楚明白公告。