文 / 吳俊衍 康康診所
「第一最好不相見,如此便可不相戀。」
「第一最好不相知,如此便可不相思。」
「第一最好不相伴,如此便可不相欠。」
「第一最好不相惜,如此便可不相憶。」
「第一最好不相愛,如此便可不相棄。」
「第一最好不相對,如此便可不相會。」
「第一最好不相誤,如此便可不相負。」
「第一最好不相許,如此便可不相續。」
「第一最好不相依,如此便可不相偎。」
「第一最好不相遇,如此便可不相聚。」
「但曾相見便相知,相見何如不見時,
安得與君相訣絕,免較生死作相思。」
這首西藏情詩的作者,名叫倉央嘉措,他是藏族人,但,他有另一個更廣為人知的身份—達賴六世。你沒看錯,藏傳佛教格魯派第六世達賴喇嘛。你心中一定有滿腹的疑惑,他不是神聖的法王嗎?
Day 1 台灣松山機場→上海浦東機場→成都雙流機場
去西藏,去青藏高原,這是我一直以來的夢想,今年五月底,這個夢想終於實踐了。我們這一團的團長是診協聯合會的會長曾梓展醫師,成員尚包括林志鴻醫師昆仲、林釗尚醫師夫妻、廖文鎮醫師夫妻、林孟羲醫師夫妻、張宗聖醫師夫妻、小弟我,及其他成員,由彰化三貿旅行社陳南華(豹哥)帶隊,前往西藏13天。
Day 2 成都→林芝→波蜜
「那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見,你誦經中的真言,那一月,我搖動所有的轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。 那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見。」
作者:達賴六世
從成都雙流機場起飛,經過了領隊豹哥所謂的超級嚴格安檢,我們一行終於到達了藏東的林芝機場,開始了我們入藏的行程。
Day3 波蜜→米多冰川→然屋湖→波蜜
「那一夜,我聽了一宿梵唱,不為參悟,只為尋你的一絲氣息。那一月,我轉過所有經輪,不為超度,只為觸摸你的指紋。那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著你的溫暖。那一世,我翻遍了十萬大山,不為修來世,只為路上能與你相遇。」
作者:達賴六世
Q4 東亞與南亞六大河起源在哪?
青藏高原有千山萬水、千湖萬泊。藏北高原的水系,是以雪水溶化形成湖泊為中心的「向心內流水系」,至於其他地區都是南北向或東西向的外流水系。青藏高原是亞洲六大河流的發源地,每一水系的上中下游雖有不同名稱,但都是相連貫的。這六條大河,促成了東亞及南亞大陸人類的文明,是亞洲各古文明的發源地。
1. 黃河:源自崑崙山脈的巴顏喀拉山,稱作瑪曲,最後入四川、甘肅、華北而入山東渤海。
2. 長江:源自唐古拉山的冰川,形成青海的通天河,入四川稱金沙江,於江蘇注入東海。
3. 湄公河:源自青海省玉樹,稱作扎曲,向東南流入藏東,稱瀾滄江,注入中南半島,改稱湄公河。
4. 薩爾溫江:源自藏北那曲地區的唐古拉山南部,稱作怒江,入雲南、緬甸,改稱薩爾溫江,注入印度洋。
5. 恆河:藏西阿里地區神山岡仁波齊峰東南的馬泉河,往東流稱作雅魯藏布江。又於拉薩東部九十度往南切入喜馬拉雅山東段,流入印度東部,稱作布拉馬普德拉河,再於孟加拉與恆河另一支流匯聚注入孟加拉灣。
6. 印度河:藏西阿里地區岡仁波齊峰東南的象泉河與獅泉河,分別注入印度北部與巴基斯坦北部,於巴基斯坦匯合成印度河,注入阿拉伯海。
我們在波蜜住的是朗氏飯店,這是此行最具有藏族特色的飯店,不論大門、川堂、客廳,都有濃厚的民族風格。大家在那穿起藏族服飾,拍照拍的不亦樂乎。
(四之一/待續)
Q1 藏民族的分佈
歷史上藏族散居於青藏高原各地,除了現今西藏自治區的範圍外,還包括了青海省、新疆維吾爾自治區南部、四川西部、甘肅南部、雲南西北部,以及中國境外的不丹、尼泊爾北部,以及印度北部的拉達克地區,人口共約600萬,其中200萬住在西藏自治區。
Q2 青藏高原的形成
青藏高原世世界上最年輕的高原,五千萬年前,這裡還是一片汪洋大海,在始新世(據今五千萬至三千萬年前)時,印度大陸板塊和亞洲大陸板塊不斷互相擠壓碰撞因而地形逐漸隆起,於是形成了喜馬拉雅山脈、崑崙山脈,以及眾多的鹹水湖。青海湖及納木錯這兩個青藏高原上最大的鹹水湖,還有星羅棋布的較小鹽湖,以及沙石相間的山岩體,都是滄海(特提斯古海)變高原的明證。
我在青海湖與納木錯湖畔都見到了海鷗,真的是海鷗。距離大海二千公里,海拔三千公尺的地方有海鷗,神奇吧?
由於兩大板塊持續碰撞,故青藏高原的高度仍持續上升中,且形成了世界上最大的地震帶之一,震級動輒達七級以上。
Q3 藏東的林芝波蜜與西藏其他地方有何不同
在西藏的地形上,西高東低,故大江均東流。在西部阿里地區,平均海拔四千五百公尺,在中央的拉薩、日喀則地區,海拔約三千五百公尺。到了西藏東部,只剩兩千九百公尺。故藏東的氣候較溫暖,雨水豐沛,年均雨量五千公厘,因而形成了茂密的森林、河流、湖泊與冰雪下融的冰川。
我們離開了林芝機場,就沿著雅魯藏布江的支流尼洋河往東行進。公路逐漸上升,到達了色季拉山的山口。哇塞,海拔4720米,比玉山主峰還高,真是生出以來第一次離太陽這麼近。風很大很大,吹著周圍的風馬旗呼呼作響,遠處山頭覆蓋著白雪。周圍都是五顏六色的藏族風馬旗隨風飄揚,但是一點都不浪漫,因為冷死了。如果這裡有賣熱呼呼的貢丸湯多好啊!
離開了色季拉山口,山路逐漸往下,到達了通麥。這一帶的地形非常險峻,類似台灣東部的太魯閣,常常有落石砸傷人車,故稱通麥天險。現今川藏公路已挖掘了許多明隧道與隧道,故行車狀況安全多了。
車行向東,延著河岸而行,一個小時後,我們來到了古鄉湖。這是一個非常漂亮的淡水湖,是古鄉山巨大的土石流攔截帕隆藏布江而行程的堰塞湖。雪山、冰川、綠樹、油菜花、藍天白雲映在波濤不興的湖面上。仙境,真是人間仙境啊! 古鄉湖畔,有藏族人開的民宿。許多大陸年輕人流行從沿海城鎮騎自行車至西藏壯遊,這些民宿就是他們打尖休憩的好地方。
一個小時後波蜜,不是波蜜果菜汁,到了。
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